컬러 푸드의 종류와 효능에 대해 알아봤어요.
알록달록 단풍이 너무 이쁜 가을입니다. 자연은 어떻게 저렇게 예쁜 색을 만들어 냈을까 볼 때마다 경이롭습니다. 그래서 우리가 먹는 각양각색의 식품에는 어떤 것이 있는지 컬러푸드의 종류와 효능에 대해 알아봤어요. 모르고 음식을 먹을 때 보다 알고 먹으면 조금 더 건강해지는 기분이 드는 것처럼 음식을 준비할 때 도움이 되면 좋겠습니다.
- 빨간색 식품
토마토, 사과, 딸기, 수박, 붉은 고추 등의 빨간색 식품은 우리 몸에서 힘을 내게 도와줍니다. 안토시아닌, 카로티노이드가 들어 있어서 혈액순환을 원활하게 도움을 주고 암을 억제하는 효과가 있습니다. 또 심장을 튼튼하게 해 주고 에너지를 줍니다. 토마토의 경우 빨갈수록 더 영양이 풍부하고 익혀서 먹으면 좋습니다.
- 노란색 식품
귤, 고구마, 파인애플, 감, 늙은 호박, 당근, 옥수수 등은 노란색을 띠는 식품입니다. 노란색 식품은 베타카로틴과 헤스 피린 등이 들어 있어 콜레스테롤을 개선시켜주고 지방분해를 촉진시켜 다이어트에 도움이 됩니다. 늙은 호박은 죽이나 찜으로 먹으면 이뇨작용을 도와 부기를 줄이는데 도움이 됩니다. 또 당근에는 비타민 A가 풍부해 시력보호에 좋습니다.
- 초록색 식품
녹차, 키위, 시금치, 오이, 브로콜리 등의 초록색 식품은 비타민A, C, E와 베타카로틴이 풍부하여 체내 노폐물이 쌓이지 않게 도와줍니다. 건강한 피부를 유지하게 해 주며 성인병을 예방해줍니다. 또 루테인은 눈을 건강하게 유지하는데 도움을 줍니다. 또 이뇨작용과 간 기능 회복에도 좋습니다. 초록색 식품은 생으로 먹는 것이 가장 좋습니다.
- 보라색 식품
포도, 블루베리, 머루, 적채, 가지 등의 보라색 식품은 안토시안, 폴리페놀이 들어 있어 혈중 콜레스테롤을 낮춰주어 노화방지와 심혈관계 질환에 도움을 줍니다. 혈액순환을 도와 깨끗한 피가 잘 흐를 수 있게 해 주고 피로 해소에 좋습니다. 포도는 깨끗이 씻어 먹는 것이 좋습니다. 그리고 포도주에도 포도와 같은 영양성분이 포함되어 있습니다.
- 하얀색 식품
바나나, 배, 마늘, 양파, 감자, 인삼, 무등은 하얀색 식품에 해당됩니다. 하얀색 식품에는 안토그산틴과 글루칸이 들어 있어 인체의 면역력 강화에 도움을 줍니다. 무는 깍두기로 만들어 반찬으로 먹으면 좋습니다. 또 마늘과 양파는 요리를 할 때 함께 넣으면 영양분을 높이는데 도움을 줍니다.
- 검은색 식품
검은콩, 검은깨, 흑미, 다시마, 김 등은 검은색을 띠고 있는 식품입니다. 검은색 식품은 기억력을 향상하고 뼈를 튼튼하게 만드는데 도움을 줍니다. 그리고 안토시아닌이 풍부해 안구건조증을 예방해줍니다. 또 항산화 작용이 뛰어나 노화 방지에도 도움을 줍니다. 검은콩은 모발의 건강에 도움이 된다고 합니다. 밥에 넣어 먹거나 두유 등을 마시는 것도 좋습니다.
인스턴트식품과 배달음식을 먹는 일이 잦아지면서 비만과 성인병 환자가 더 늘어났다고 합니다. 건강한 음식을 먹어 환절기에 감기에 걸리지 않도록 해야겠습니다. 자연이 주는 선물인 다양한 컬러푸드로 요리를 만들어 가족들과 즐거운 식사 혹은 간식이 되면 좋겠습니다.
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