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마트에서 딸기가 판매되고 있는 것을 보았습니다. 제가 어린 시절에는 딸기를 5~6월에 먹을 수 있었지만 요즘에는 하우스 재배로 일찍 딸기를 만날 수 있게 되었습니다. 야채와 과일을 좋아하지 않는 아이들도 싫어할 수 없는 영양 많고 맛 좋고 빨갛고 이쁘기까지 한 딸기에 대해 알아보았습니다.
1. 딸기의 종류
- 설향 : 원뿔형에 가까운 둥근 모양으로 통통하고 선홍빛을 띱니다. 약간 무른 편이며 단맛과 신맛이 적당히 납니다.
- 매향 : 원뿔 모양으로 완숙되면 진홍색을 냅니다. 과실이 단단해 저장이 용이하지만 재배법이 까다롭기 때문에 생산량이 적은 편입니다.
- 육보 : 끝이 둥글고 뭉툭한 것이 특징입니다. 2월에 많이 출하됩니다.
- 장희 : 끝이 길쭉한 모양으로 입이 작은 것이 특징입니다.
- 파인베리 : 흰색 과육이 특징입니다. 파인애플맛을 내는 딸기로 신맛이 강합니다.
올 1월에 먹었던 파인베리입니다. 신맛이 강하고 육질이 단단한 편입니다. 딸기는 역시 빨간색이 진리입니다.
2. 딸기의 활용방법
- 딸기는 생을 먹으면 가장 맛이 좋습니다.
- 설탕과 레몬즙을 넣어 끓여 졸이면 맛있는 딸기잼이 됩니다.
- 딸기를 갈아서 주스로 먹을 수 있습니다.
3. 딸기의 효능
- 비타민 C가 레몬의 두배로 풍부하며 딸기 5~6개(약 70g) 면 성인의 하루 비타민 섭취량을 충족시킬 수 있습니다.
- 여러 가지 호르몬을 조정하는 부신피질의 기능을 활발하게 하여 체력증진에 효과가 있습니다.
- 붉은색에는 안토시아닌이 풍부하여 노화방지에 도움이 됩니다.
- 이뇨작용을 도와 부기를 빼는 데 도움을 줍니다.
- 지사 작용을 하는 효과가 있어 설사를 멈추고 수분과 당분을 보충해 줍니다.
- 류머티즘성 통풍에 약효가 있는 것으로 확인되었습니다.
- 면역력을 높여주어 소아마비, 수막염, 헤르페스 같은 바이러스에 저항능력을 키워줍니다.
- 딸기에 들어있는 섬유소 펙틴은 혈중 콜레스테롤을 낮춰줍니다.
- 철분이 풍부하여 빈혈에 도움이 됩니다.
- 해열과 거담작용을 하여 감기, 기관지염, 기타 호흡기 질병에 효과가 있습니다.
- 간세포 기능을 소생시키는 작용이 뛰어납니다.
4. 딸기의 세척 방법
- 딸기는 물에 닿으면 금방 상하게 되고 비타민C가 파괴되기 때문에 씻을 때는 꼭지를 떼지 말고 소금물로 빨리 살짝 씻어야 합니다. 딸기를 소금에 씻어 살균 효과를 얻을 수 있습니다.
딸기가 가장 맛있을 때는 제일 비쌀 때라는 말이 있습니다. 비싸기 때문에 한팩을 사서 가족들과 나눠 먹으려면 정말 맛만 보는 걸로 만족해야 하기 때문에 더 맛있게 느껴지는 것 같기도 합니다. 몸에도 좋고 맛있는 딸기를 합리적인 가격에 실컷 먹을 수 있는 날이 빨리 돌아 오면 좋겠습니다.
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