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일상다반사

광안리 맛집 갈삼구이

by 파란애벌레 2021. 11. 3.
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광안리의 대표 맛집 갈삼구이에 다녀왔어요. 

부산에 여행와서 회가 지겨우신 분들을 위해 준비했어요. 바로 갈삼구이입니다. 갈삼은 갈미조개와 삼겹살의 앞글자에서 나온 이름입니다. 얇은 대패 삼겹살 구이에서 나오는 기름과 특제 육수에 갈미조개를 샤브샤브해서 함께 먹는 이색 요리입니다. 갈미조개는 명지 해역에서 대량으로 양식하는 조개로 조갯살이 마치 갈매기의 부리처럼 생겼다고 해서 붙은 이름입니다. 그래서 갈삼구이는 부산 명지에서 시작되었다고 합니다.  명지까지는 조금 멀어서 가까운 광안리에서 바다도 볼겸 광안리 갈삼구이에 방문했습니다. 

 

  • 주소 : 부산 수영구 민락수변로 7 OK빌딩 4층
  • 전화번호 : 051-612-9266
  • 영업시간 : 11:30~ 23:30
  • 주차 가능 / 예약 가능

갈삼구이집에서 갈미조개를 먹으려면 봄에 방문하는 것이 좋습니다. 갈미조개가 1~3월이 제철이기 때문에 그 이후에 방문하면 저처럼 다른 조개와 함께 먹어야 하니 꼭 갈미조개를 맛보고 싶으신 분들은 봄에 방문하는 걸 추천드립니다. 

갈삼구이의 깨끗한 플레이팅이 마음에 듭니다. 

갈삼구이집에 처음 방문하면 직원분에게 굽는 법과 먹는 방법을 설명 들을 수 있습니다. 자주 가는 곳이 아니다 보니 갈 때마다 설명을 들었어야 했는데 이번에는 머리가 아닌 몸이 기억해서 설명 안 듣고 먹을 수 있었습니다. 

콩나물이 버섯과 함께 있는 자리에 버터와 육수를 함께 부어 줍니다. 이때 고기를 바싹 익히려고 오래 굽다 보면 육수가 졸여져서 조개가 팡팡 튈 수 있으니 고기 굽는 것에 너무 집중하면 안 됩니다. 불판 가운데 육수가 보글보글 끓기 때문에 고기를 굽는다는 느낌보다 스팀에 살짝 쪄지듯 굽는 느낌으로 굽고 조개는 오래 익히면 질겨지니 샤브샤브해서 먹을 만큼만 넣어 바로 먹는 것이 핵심 포인트입니다. 

 

갈삼구이 먹는 방법은 김을 먼저 깔고 그위에 쌈무나 깻잎 장조림을 올리고 삼겹살, 콩나물, 갈삼 조개 순으로 올려서 한입에 먹습니다. 

새로운 맛을 먹을 때 감탄이 나오는 것처럼 갈삼구이를 처음 먹었을 때 신세계를 맛보았습니다. 갈삼구이를 다 먹고 나면 콩나물과 김가루 참기름등을 넣고 볶음밥을 해 먹을 수 있습니다. 생각보다 볶음밥은 기대에 미치지 못했기에 저는 생략하는 편이고 갈삼구이를 추가로 먹는 편입니다. 부산에 여행 오면 꼭 한번 가보길 추천드립니다. 

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