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일상다반사

아티초크(ARTICHOKE)효능과 부작용

by 파란애벌레 2021. 10. 15.
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아티초크(ARTICHOKE)의 효능과 부작용

 소화불량의 원인으로는 여러 가지가 있습니다. 요즘 잘못된 식습관, 과도한 스트레스, 음주, 흡연, 무리한 다이어트 등으로 소화제를 먹거나 병원을 찾는 사람들이 많습니다. 그래서 소화불량에 좋은 아티초크에 관해 포스팅해봅니다.

 아티초크는 15세기 초 르네상스 시대부터 귀족들이 먹던 식용 채소입니다. 식용 가능한 부분의 육질이 연하고 맛은 생밤과 비슷합니다. 이탈리안 요리에서 주로 샐러드로 먹습니다. 아티초크는 부드러운 잎이 나올 때까지 껍질을 벗겨 요리에 활용합니다아티초크의 잎데치거나 볶아서 불고기에 넣어 먹을 수 있습니다. 아티초크의 하트는 파스타 등의 요리에 넣어서 먹기도 합니다.

 

아티초크의 효능

1. 소화불량을 개선시킵니다.

소화불량은 속 쓰림, 음식 역류, 잦은 트림, 상복부 통증, 상복부 포만감, 메스꺼움, 구토, 식욕감퇴, 복부 팽만감 등의 증상을 말합니다. 소화불량을 겪는 사람들은 삶의 질이 많이 떨어지는데 아티초크는 소화불량을 개선하는 효과가 있습니다.

 

2. LDL 콜레스테롤을 감소시킵니다.

유해 콜레스테롤인 LDLLDL 콜레스테롤이 높아지면 혈관질환에 걸릴 위험이 커집니다. 아티초크는 혈관 내의 중성지방 수치를 낮추는 작용을 합니다.

 

3. 담즙분비를 증가

담즙은 음식물과 지방을 소화, 분해시키는 데 필요합니다. 아티초크는 담즙분비를 활성화시킵니다..

 

아티초크를 먹으면 좋은 사람

 

  • 고지방 식사를 즐겨하는 사람
  • 고지방식이 소화가 잘 안 되는 사람
  • 식사시간이 불규칙해서 소화불량이 있는 사람
  • 식후 속이 불편하고 트림이나 잦은 복통이 있는 사람

 

아티초크 섭취 시 유의사항

농축액이나 분말로 과다 섭취 시 설사나 복통을 유발합니다. 따라서 가능한 채소로 먹고 농축액이나 분말은 하루 권장량을 지켜 먹도록 합니다. 또 담낭 관련 질환자는 섭취를 제한하며 반드시 의사와 상의 후 섭취해야 합니다. 그리고 항응고제 또는 혈압 조절제를 복용하거나 저혈압의 경우 섭취를 주의하는 것이 좋습니다. 

 

 

 

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