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일상다반사

씨앗까지 먹어야 좋은 석류의 효능과 부작용 / 석류즙 고르는 법

by 파란애벌레 2021. 11. 10.
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가을에 먹기 좋은 석류의 효능에 대해 알아봤어요.

석류에는 여성 호르몬인 에스트로겐이 풍부해 여성에게 좋은 과일로 많이 알려져 있습니다.  우리나라에는 고려 초기에 중국에서 들어왔습니다. 예로부터 석류의 뿌리줄기, 열매껍질, 꽃과 잎은 약용으로 활용되어 왔고 석류의 씨를 둘러싸고 있는 부분은 식용으로 먹어왔습니다. 석류는 9월~12월에 수확하기 때문에 가을이 깊어가는 계절에 먹기에 좋습니다. 

1. 석류의 효능

  • 생리불순

석류의 과즙과 씨에는 여성 호르몬과 비슷한 식물성 에스트로겐이 풍부해서 섭취 시 월경 불순에 도움을 줍니다. 또 중년 여성의 갱년기 장애에도 효과가 있습니다. 

  • 안토시아닌 함유

안토시아닌은 항산화 물질로 노화방지, 시력 보호, 당뇨 치료, 소염작용, 중금속 배출에 효과가 있어요.

  • 라이코펜(리코펜) 함유

라이코펜을 섭취하면 활성 산소를 제거하고 세포의 산화와 노화를 늦춰주는 효과가 있어요. 특히 남성의 전립선 건강에 많은 도움이 되고 성기능 향상에도 도움이 됩니다. 

  • 시력 회복

석류의 붉은 과즙은 세포 생성을 촉진시켜 시력저하나 보호에 도움을 줍니다.

  • 기억력에 향상

뇌 혈류를 증가시켜 학습 증진과 기억력 향상에 도움을 줍니다. 

  • 설사를 멈추는 작용

석류씨를 생으로 먹으면 갈증을 줄여주고 설사를 멈추게 하는 지사 작용에 도움을 줍니다. 

 

2. 석류 부작용

 

경우에 따라 석류 알레르기가 있을 수 있습니다. 섭취 시 메스꺼움, 눈 가려움, 두드러기, 호흡곤란, 구토 등의 증상이 나타나면 알레르기 증상일 수 있으니 섭취를 중단하고 병원을 찾는 것이 좋습니다. 또 석류에는 혈압을 낮추는 효과가 있어 저혈압이나 혈압약을 복용하는 경우 전문의와 상담 후 섭취하는 것이 좋습니다. 석류의 에스트로겐이 성조숙증에 직접적인 영향이 있는 것은 아닙니다. 하지만 아이에게 성조숙증이 있는 경우 전문의와 상담 후 섭취하는 것이 좋겠습니다. 

 

3. 석류 먹는 법 / 석류즙 고르는 법

 

석류를 먹는 방법은 껍질을 분리해 석류를 바로 먹거나 석류즙으로 섭취하는 방법이 있습니다. 시중에 판매되고 있는 석류즙으로 선택할 경우 영양소 파괴가 적은 저온 추출방식으로 만든 석류즙을 고르는 것이 좋습니다. 

석류의 영양성분을 효과적으로 섭취하기 위해서는 석류의 과육과 씨앗까지 모두 섭취하는 것이 좋습니다. 석류의 씨앗에는 항산화 효과가 있는 탄닌이 많이 들어 있습니다. 또 석류의 식물성 에스트로겐도 과피와 씨앗에 다량 함유되어 있다고 하니 씨앗까지 꼭꼭 씹어서 먹는 게 좋겠습니다. 요즘은 석류를 주스나 소스를 위한 즙으로 만들어 활용하고 있습니다. 석류의 과피는 말려서 분말 형태로 만들어 밀가루 반죽에 천연 색소를 내거나 천연 조미료를 만들고 또 샐러드드레싱 등에 이용할 수 있습니다. 

 

석류는 여성에게만 좋은 과일이라는 인식이 많이 있었지만 남성에게도 많은 도움이 된다고 합니다. 석류가 출하되는 요즘에 많이 먹어 건강 증진에 도움이 되면 좋겠습니다. 

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